예전부터 콜라겐은 피부 건강에 좋은 것으로 알려져 왔습니다. 따로 콜라겐 보충제를 챙겨 먹기 이전부터 그 중요성을 인식해, 돼지껍질, 닭발 등을 찾아 먹으면서 피부 건강을 챙기곤 했는데요, 구체적으로 콜라겐이 어떤 것인지, 그리고 어떤 효능을 가지고 있는지에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
[콜라겐이란?]
콜라겐(Collagen)은 대부분의 동물, 특히 포유동물에서 많이 발견되는 섬유 단백질입니다. 우리 몸의 피부와 연골 등 체내의 대부분을 차지하는 콜라겐은 우리 몸의 전체 단백질 중 25~35%를 차지하는 가장 풍부한 단백질이기도 합니다. 대표적으로 피부와 같은 섬유조직에서 흔히 찾아볼 수 있고, 각막, 연골, 뼈, 혈관, 치아 등에서도 발견될 정도로 중요한 단백질입니다.
[콜라겐의 효능]
1. 피부 건강에 좋다.
콜라겐은 우리 피부의 주요 성분입니다. 나이가 들수록 피부가 건조해지고 주름이 생기는 이유는 콜라겐의 생성이 줄어들기 때문입니다. 따라서 콜라겐의 섭취를 통해 피부의 수분 공급을 통해 탄력을 증진시켜 피부를 강화시킬 수 있습니다. 이는 콜라겐에 함유된 성분이 피부의 건조함을 줄여 주름을 방지하고 피부 노화를 늦추는 데 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 그 신빙성을 뒷받침해줍니다.
2. 관절통 완화에 도움을 준다.
콜라겐은 관절을 보호하는 연골에 이로운 도움을 주어 관절통을 완화시키는 효능을 가지고 있습니다. 나이가 들수록 체내 콜라겐의 양이 줄어들면 관절염 등 퇴행성 관절질환의 위험이 높아지는데, 콜라겐의 섭취로 관절염 증상을 개선하고 전반적인 관절통을 줄이는 데 도움이 되었다는 연구결과가 있습니다. 관절 통증 완화 효과를 위해서는 콜라겐을 하루 평균 약 10g 정도만 복용하면 된다는 연구결과가 대부분이므로, 과량 섭취하지 마시고 연구 결과를 토대로 하루 10g 정도의 양을 섭취하시는 것을 추천드립니다.
3. 골다공증 예방에 도움을 준다.
우리의 뼈는 대부분 콜라겐으로 이루어져 있습니다. 나이가 들수록 체내 콜라겐의 양이 낮아지게 되는데, 이로 인해 뼈의 질량도 함께 낮아진다고 합니다. 이것은 골밀도 저하와 골절 위험을 가중시켜 골다공증과 같은 질환을 발생시킬 수 있다고 하는데요, 연구에 따르면 콜라겐의 섭취가 골다공증으로 이어지는 뼈 분해를 억제하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
4. 근육량을 증가시킨다.
콜라겐은 체내에 가장 풍부한 단백질로, 골격근의 중요한 구성요소입니다. 연구 결과에 따르면, 매일 운동 프로그램에 참여하는 동안 콜라겐 15g의 양을 섭취한 그룹이 운동은 했으나 콜라겐을 따로 섭취하지 않은 그룹에 비해 근육량과 근력이 월등히 증가했다고 합니다. 하지만, 콜라겐의 섭취가 유청단백질을 섭취하는 것보다 근육이나 근력을 키우는 데 효과적이지 않다고 합니다. 왜냐하면, 콜라겐은 근육 형성에 핵심적인 역할을 하는 필수 아미노산의 함량이 유청단백질에 비해 낮기 때문이라고 하는데요, 근육량 증가뿐만 아니라 부가적인 이점을 위해서 섭취하시는 것을 추천드립니다.
5. 심장 건강에 좋다.
콜라겐은 심장에서 몸으로 혈액을 운반하는 동맥의 유연성과 탄성에 도움을 준다고 합니다. 콜라겐의 섭취는 HDL 콜레스테롤 수치를 증가시키는 효능을 가지고 있는데요, HDL 콜레스테롤은 좋은 콜레스테롤로 심장 건강에 중요한 요소입니다.
이외에도 콜라겐은 머리카락과 손톱의 건강에도 도움을 준다고 하는데요, 이유는 아무래도 앞서 설명한 콜라겐이 우리 몸의 대부분을 차지하는 단백질이기 때문입니다. 앞선 예시를 통해 콜라겐의 효능에 대해서 알아봤는데요, 모든 보충제에는 이점이 있다면 필연적으로 부작용 또한 있다는 것을 명심해야 합니다. 콜라겐의 섭취에 부작용은 드뭅니다. 그럼에도 임신 중이거나 모유 수유 중이라면 콜라겐 보충제 섭취의 안정성에 대한 충분한 연구 결과가 있을 때까지 보류하는 것을 추천드립니다.
[콜라겐 생성을 돕는 음식]
우리가 흔히 콜라겐 생성을 돕는 대표적 음식에는 돼지껍데기, 닭발, 족발 등이 있습니다. 하지만 아쉽게도 이러한 음식에 포함된 콜라겐은 동물성 콜라겐으로, 고분자 구조이기 때문에 체내에 거의 흡수가 되지 않는다고 합니다. 그렇다면 진정으로 콜라겐 생성을 돕는 음식에는 어떤 것이 있을까요?
바로 닭고기, 어패류, 달걀 흰자, 감귤류, 딸기, 열대과일, 마늘, 잎이 많은 채소, 콩, 토마토, 피망 등이 있습니다. 이 음식 재료 대부분의 특징이 비타민C가 많이 함유되어 있다는 것인데요, 콜라겐 생성을 활성화하기 위해선 비타민C의 섭취가 중요한 요소이기 때문이라고 합니다.
하지만, 음식을 통해 콜라겐을 섭취하기 위해선 식대가 만만찮을 텐데요, 이를 간단히 해결해주는 것이 콜라겐 보충제입니다. 앞서 설명드렸다시피 하루 권장량이 10g 정도이기 때문에, 아침에 일어나서 물에 타 먹거나, 음식에 뿌려 먹거나 하는 방법으로 간편히 콜라겐을 섭취하는 것이 어떨까요?
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